学院要闻

学院多部门联合组织开展《实验室应急安全及消防演练培训》

发布时间:2024-06-24 浏览次数:110

为落实学校2024年安全生产月的要求,进一步加强学院实验室安全,提升广大师生的实验室安全意识,6月21日,分管学院实验室安全的邰能灵副院长,组织科研与实验室管理与校园管理部、明喆物业共同开展《实验室应急安全及消防演练培训》活动,该活动得到学院师生积极响应,杨佳副教授、李新令副教授及各年级研究生等40余人踊跃报名参加。

活动伊始,邰能灵副院长表示,今年安全生产月的主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,充分体现了实验室安全的全员性以及以人为本的安全理念。举办本次活动意义非常重大,虽然学院科研实验室处于起步阶段,但是安全问题往往发生于一瞬间,开展应急安全知识培训和实践演练,有利于提升在紧急情况下学院整体实验室应急响应意识和水平,为学院从事科研活动的一线师生提供重要保障。

上海纷研生化科技有限公司专业培训师屈文军老师在课堂上,开展实验室安全专业知识培训,在实验室个人安全防护、实验室安全事故应急处置、实验室火灾事故应急处置流程等方面,传授师生专业安全技能和知识;接着,在消防演练现场,屈文军老师组织大家开展消防演练,包括简易逃生面罩及二氧化碳和干粉消防灭火器的使用。

本次《实验室应急安全及消防演练培训》活动,学院多部门展开联动,不但有效提高了学院师生在实验紧急情况下的应急能力水平,而且进一步夯实学院实验室的安全管理基础,为健全学院实验室管理体系和学院实验室安全有序运行打下了扎实的基础。