学院要闻

智慧能源创新学院学生党支部开展党纪学习主题党日活动

发布时间:2024-06-24 浏览次数:89

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,提高党员的政治意识和政治站位,增强广大党员纪律意识。上海交通大学国家电投智慧能源创新学院学生第一、第二党支部于2024年6月19日开展主题党日活动,学院党委副书记陈九为党员们讲授专题党课,解读《中国共产党纪律处分条例》。

陈九首先与党员同志们共同探讨了党和法的关系问题,并对新修订《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、主要修改内容进行深入解读,围绕“六大纪律”结合违纪违法典型案例深入浅出地解读了条例中的各项规定。

党员们在认真聆听党课后一致表示,本次学习受益匪浅,对党的纪律有了更加清晰和深刻的认识,今后将继续学习理解《中国共产党纪律处分条例》的内容及其内涵,强化巩固纪律规矩意识。

党的纪律是铁的纪律,每一名党员都应在心中始终绷紧纪律和规矩这根弦,坚守底线,不碰红线,以《条例》中的规定为标准,时刻提醒和监督自己,牢固树立“党纪严于国法”的意识,将纸面上的文字内化为日常的言行准则。正所谓“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,总书记也曾强调讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。作为一名青年党员,我们应怀一颗敬畏之心,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,做到学纪、知纪、明纪、守纪,筑牢心理防线、夯实行为底线,努力练就才能,成为能担重任、可堪大用之人,不辜负党和人民的期望和重托。