通知公告

上海交通大学国家电投智慧能源创新学院2024年本科生招生细则

发布时间:2024-06-21 浏览次数:5870

一、智慧能源创新学院简介

上海交通大学国家电投智慧能源创新学院(简称“智慧能源创新学院”)成立于2020年,位于上海交通大学闵行校区,是上海交通大学与国家电力投资集团有限公司强强联合、共商共建的产教融合平台和办学特区。作为上海交大的直属学院,智慧能源创新学院围绕国家“双碳”目标和新型能源系统构建,赋“智慧”于能源,集人才培养、科学研究、成果转化为一体,着力促进教育链、人才链和产业链、创新链有效衔接,培养引领现代能源产业发展的复合型、创新型、实践型卓越人才。

二、专业介绍

智慧能源创新学院本科招生专业为智慧能源工程(专业代码080608)。智慧能源工程专业隶属工学门类下的电气类,依托上海交通大学国家电投智慧能源创新学院产教融合平台,以双碳背景下能源行业人才需求为导向,秉承“强基础、促交叉、重实践、国际化”的专业办学特色,聚焦国家能源产业发展和技术需求,采用产教融合、学科交叉的培养模式,以能源类和信息类课程为主线,在电气工程、动力工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、化学等领域进行多学科交叉,旨在培养具有扎实的数理化基础,将信息化技术与电气工程、能源系统融会贯通,适应我国未来能源行业发展急需的复合型、创新型、实践型人才,为我国“碳达峰”“碳中和”提供有力的人才支撑。

三、招生计划

2024年本科招生主要以工科试验班类和高校专项计划的方式,各自单独成班,小班化培养。

1.通过工科试验班类招生,设置工科试验班类培养专班,面向全国绝大多数地区进行招生。该批次学生培养注重加大课程深度与交叉力度,引导学生更高的学术追求。

2.主要通过高校专项计划招生,设置产教融合培养专班,招生专业为智慧能源工程(产教融合培养班,毕业后回生源地国家电投所属企业工作),计划招生30人,招生生源来自内蒙古、四川、山东、广西、西藏、青海、甘肃、湖南八地。该批次学生培养采用产教融合培养模式,侧重实践育人。

四、招生对象及名额

(一)智慧能源工程专业(工科试验班类)

面向高考生,通过工科试验班类、工科试验班类(机电类)招生,各省招生名额以当地考试院公布为准。

  • 智慧能源工程专业(产教融合培养班,毕业后回生源地国家电投所属企业工作)

1.只招收有该专业志愿的考生。

2.主要面向报名上海交通大学2024年“思源计划”的考生(西藏除外)。主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋上进、志存高远、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。报考学生须同时具备下列三项基本条件:

1)符合2024年统一高考报名条件;

2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

考生户籍、学籍资格审核由各省(区、市)完成。

3.招生地区为内蒙古、四川、山东、广西、西藏、青海、甘肃、湖南,具体招生计划以2024年当地省级教育考试院公布为准。

省、自治区

计划人数

内蒙古

5

四川

2

山东

8

广西

5

西藏

2

青海

3

甘肃

2

湖南

3

 

五、学费及住宿费标准

上海交通大学按照国家规定和上海市物价局核准标准确定学费和住宿费标准。学费:参见《上海交通大学2024年本科招生章程》,住宿费:人民币1,200元/人•年,具体以上海交通大学教育收费公示表为准。

六、就业方向

(一)工科试验班类培养专班的学生在毕业去向上,鼓励学生积极参加推免、考研、直博,继续学术研究;积极进行价值引领,培养和鼓励学生向能源行业研发部门、科研院所就业。

(二)产教融合培养专班的学生在就业方向上,采用产教融合就业方式,学生入校后签订产教融合培养协议,毕业后回生源地国家电投所属企业就业。如学生成绩优异且符合学校研究生招生录取要求,经就业单位同意并签订有关协议,可继续参加智慧能源创新学院的研究生产教融合培养。

七、录取办法

录取原则依据《上海交通大学2024年本科招生章程》与《上海交通大学2024年“思源计划”招生简章》。其中,有意愿报考智慧能源工程(产教融合培养班,毕业后回生源地国家电投所属企业工作)专业的学生,需通过上海交通大学2024年“思源计划”招生复审,并在高考志愿中高校专项计划的相应批次填报本专业。我校将依据招生计划数及高考成绩对考生进行排序录取。考生的高考成绩需达到当地本科一批(或各省规定的相应批次)控制分数线上70分(含),高考总分非750分的省份按比例折算。如考生投档信息显示为城镇应届或城镇往届,须省级考试机构出具证明材料,否则不予录取。如生源不足,本专业不再降分录取。

西藏考生采用普通录取方式无以上要求,直接在相应批次报名即可。

特别提醒:产教融合培养专班的学生须与上海交通大学、国家电投签订《国家电力投资集团有限公司上海交通大学产教融合培养协议》,须与国家电投签订《国家电力投资集团有限公司产教融合生培养合同书》,约定学生培养、就业及违约相关事宜。

八、奖助学金

(一)招收学生均可根据自身情况申请上海交通大学各类奖助学金。详细信息可见校学生事务中心网站http://affairs.sjtu.edu.cn/。

(二)对于所有产教融合培养专班的学生,在学校已有的奖助学金基础上增设“国家电投奖(助)学金”,其中国家电投助学金发放标准为每人2万元/年。

九、特别说明

(一)考生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消报名和录取资格,并将有关情况通报考生所在地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定处理;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

(二)本细则中的专业录取,执行教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定及要求。

(三)其他未尽事宜,按照《上海交通大学2024年本科招生章程》及《上海交通大学2024年“思源计划”招生简章》执行。

十、监督机制

本次招生工作在学校招生工作领导小组的直接领导下进行,工作方案、实施办法和最终录取结果报招生工作领导小组审核批准。学校招生监察小组全程参与,确保此项工作的公平公正性。

学校监察部门监督举报电话:021-34206217。

十一、联系方式

联系人:刘老师      电话:13564278746

电子邮箱:liudi3101@sjtu.edu.cn

学院网站:http://www.senergy.sjtu.edu.cn/

学院官方微信公众号:SJTUcse;  微信名:智慧能源创新学院

办公地址:上海市闵行区剑川路665号智慧能源创新学院综合办公楼二楼;

邮编:200240

十二、本细则解释权属上海交通大学国家电投智慧能源创新学院。

 

附:各省招生组联系方式