人才招聘

诚邀全球英才加盟上海交大国家电投智慧能源创新学院!

作者:李老师 发布时间:2024-04-19 浏览次数:4681

上海交通大学国家电投智慧能源创新学院(简称“智慧能源创新学院”)是上海交通大学与国家电力投资集团有限公司强强联合共建的产教融合平台和办学特区,集人才培养、科学研究、成果转化为一体,着力促进教育链、人才链、产业链、创新链的有效衔接,培养引领现代能源产业发展的复合型、创新型、实践型人才,为国家“碳达峰”“碳中和”提供有力的科技和人才支撑。

校园建设:学院地处上海交通大学闵行校区北部,占地130亩,主要建筑22栋,拥有普通教室、网络教室、微格教室、视频教室、讨论室、报告厅、多功能厅和科研实验楼等教学科研资源,以及较为完善的运动健身场所及设施。

师资队伍及人才培养:学院目前师资175人(含自有师资47人,校内双聘教师26人,国家电投集团行业导师102人),拥有中国工程院院士1人,国家级高层次专家3人,国家级青年专家7人次,上海市人才计划入选专家20人次。学院以产业需求为牵引,通过本科高年级选拔和产教融合培养的方式,从国家能源产业布局的重点区域招收优秀学生,为当地输送优秀人才;学院成功获批国内首个智慧能源工程专业并于2022年开始招生,目前本、硕、博在读学生356人。

科研合作:学院牵头承担上海高校Ⅳ类高峰高原学科“上海非碳基能源转换与利用研究院”建设,以国家重大需求为导向,开展非碳基能源转换与利用方向关键技术研究。学院牵头建设的“数字化低碳能源系统重点实验室”入围国家能源局“十四五”第一批国家能源研发创新平台建设项目。上海交通大学依托学院与国家电投集团共同设立“未来能源计划”基金,聚焦未来能源前瞻性变革性技术,为我国能源绿色转型和双碳目标提供科技支撑。学院目前下设“碳捕集与利用研究中心”“新型电力系统智慧运行与控制研究中心”“数字核能研究所”“新型电力系统技术经济研究所”,旨在依托各研究中心及研究所建设形成具有学术影响力的研究团队。

 

招聘方向

学院紧扣国家“双碳”目标,聚焦非碳基能源高效转换与利用、新能源为主体的新型电力系统、可再生燃料制备与利用、未来核电技术、智慧能源等方向,开展多学科的交叉研究。学院各研究中心(所)重点招聘方向:

 

碳捕集与利用研究中心

(1)碳捕集技术

(2)空气碳捕集技术

(3)碳资源化利用技术

(4)二氧化碳电化学还原

(5)固体氧化物燃料电池(SOFC)和固体氧化物电解池(SOEC)

 

新型电力系统智慧运行与控制研究中心

(1)电网运行与控制

(2)基于广义储能的虚拟电厂控制

(3)“电气-交通”综合系统

(4)数字化综合能源系统

(5)智慧能源技术

 

数字核能研究所

(1)数字反应堆

(2)人工智能与大数据技术在核工程的应用

(3)先进核反应堆数字孪生系统

(4)先进核能材料

 

新型电力系统技术经济研究所

(1)电力市场

(2)新型电力系统优化

(3)电力与气象预测

(4)能源区块链

 

招聘岗位

教授、副教授、助理教授、专职科研及博士后

 

岗位要求

教授:

(1)在高校及科研机构担任教授或相当职务;

(2)能够把握相关领域学科的发展方向,能够引领学科前沿,掌握关键技术,具有凝聚多学科协同攻关能力,在本学科领域取得国内外同行公认的突出成就;

(3)师德师风优良,并具有创新、探索精神和团结协作能力。

副教授:

(1)博士毕业后有相关领域三年及以上工作经历,年龄一般不超过40周岁;

(2)具有独立开展创新性研究、主讲课程、指导博士生的能力,取得重要的研究成果,表现出较强学术潜力;

(3)师德师风优良,并具有创新、探索精神和团结协作能力,特别优秀者可适当放宽工作经历要求。

助理教授:

(1)具有相关专业博士学位,有相关领域工作经历,年龄一般不超过35周岁;

(2)在学术前沿领域开展创新性研究工作,取得重要的研究成果,表现出较强学术潜力;

(3)师德师风优良,并具有创新、探索精神和团结协作能力,特别优秀者可适当放宽工作经历要求。

专职科研:

(1)具有相关专业博士学位,年龄一般不超过35周岁;

(2)有参与或承担高水平科研项目经历,有志于服务大科研团队、大科研项目、大科研工程;

(3)具有严谨的学术态度、敬业精神、团队合作意识和沟通协调能力。

博士后:

(1)具有相关专业博士学位,年龄一般不超过35周岁;

(2)具有严谨的学术态度、敬业精神、团队合作意识和沟通协调能力。

 

联系方式

学院常年接收应聘简历,请有意应聘者积极投递个人简历,将上述材料发送至学院邮箱:cse-hr@sjtu.edu.cn,邮件标题以“姓名+现工作单位及职务+应聘岗位”命名。

学院联系人:李老师

联系电话:021-64355111-6198