智慧能源创新学院本科毕业设计答辩顺利完成
信息来源: 作者: 发布时间: 2022-06-06 浏览次数: 583

6月1日下午,智慧能源创新学院2018级本科生毕业设计(论文)答辩工作顺利完成。本次答辩采用线上形式,按课题研究方向分三组进行。答辩专家除院内导师外,还邀请了校内相关院系专业的导师,以及有着丰富能源行业实战经验的企业导师共同参与。

在答辩过程中,同学们整体上准备充分,陈述流畅,能够较为全面、深入地阐述研究问题和成果等,并较好地回答了专家的问题。答辩结束后,多位校内和企业导师表示,学生们来自不同专业,仅用一年时间接触能源行业就可以在某些问题上有如此深入的研究,值得肯定也令人惊喜。

initpintu_副本.jpg 

智慧能源创新学院本科毕业设计工作自去年11月份启动,在国家电投科技与创新部的大力支持下,征集到国家电投集团企业课题183个,经分类筛选,将来自国家电投集团十家所属企业的15个研究课题确定为本次本科生毕业设计(论文)研究课题。经过与导师、学生的双向选择和匹配,组成十六个课题组。同学们在校内外导师的共同指导下,克服疫情带来的种种不便,分工协作,深入学习研究,圆满完成了子课题论文的研究撰写工作。

本次参加毕业设计(论文)答辩的40名学生,于去年5月份参加本科高年级国家电投专项选拔进入学院,来自7个院系,涵盖电气工程及其自动化、信息工程、能源与动力工程、机械工程、工业工程、土木工程、材料科学与工程、环境科学与工程、生物医学工程等14个专业。在本科第四学年学习中,学院与国家电投携手进行定制化人才培养,精心设计并开设了多门校企共建课程,最大程度地让来自不同专业背景的学生尽快熟悉了解智慧能源行业、学习相关知识技能;安排学生下企业现场实习实践;毕业设计(论文)环节配备校企双导师指导;毕业设计(论文)课题选自企业生产实际,选题侧重发挥学生的交叉学科背景和优势,利用能源动力、电气工程、材料、环境、土木等多学科知识解决能源领域的复杂问题。从毕业设计(论文)的完成情况看,高年级专项培养项目的同学们将原有专业知识与电力能源行业知识进行了有机融合与贯通,体现了快速的学习能力、较强的创新能力以及多学科知识的综合运用能力,契合了高年级专项培养项目的设计初衷,为学院未来产教融合人才培养水平的持续提升打下了扎实的基础。

 

2018级本科高年级专项培养学生毕业设计(论文)课题一览表:详见附件

附件 2018级本科高年级专项培养学生毕业设计(论文)课题一览表.xls