智慧能源创新学院关于2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知
信息来源: 作者: 发布时间: 2021-09-17 浏览次数: 1591

根据教育部文件及《上海交通大学2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》的精神,为确保推荐免试直升研究生(以下简称推免)工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,根据我院实际情况,特制订本工作办法。

一、组织机构

学院成立由刘晓晶、朱晓红、邰能灵、顾骏、陈九、于立军、王彦彦组成的推免遴选工作小组,全面负责学院推免遴选工作,同时对我院学生的推荐选拔工作进行监督和解释。

二、推免生名额

我院共有12个推免生名额,将切实遵守推免政策,按照下达的名额推荐符合条件的优秀学生。

三、推荐选拔原则

1.坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容。

2.注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,把学生本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,不专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

3.将学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向的可信因素纳入学校推免生遴选指标体系,综合评价学生的各方面表现。各遴选指标分值可参考学校相关负责单位的推荐,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项,不得为仅符合单一或部分遴选指标的学生单列计划或破格推荐。以上遴选体系专项加分必须经过学校相关负责单位答辩或审核鉴定之后才可纳入本院(系)遴选指标体系。

4.推免科研成果特长生工作需满足以下原则:

(1)推免遴选工作小组对申请推免资格学生的科研创新成果、论文等内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在一定范围进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示;

(2)对学生提交的多篇科研成果实行代表作评价,评价重点聚焦到创新质量和个人贡献;

(3)科研成果特长生原则上仅限学生本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者发表的与学业相关的科研论文;对于社会质疑较多的赛事、刊物从严把握;

(4)学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果仅作为参考,不纳入学生本人推免遴选综合评价成绩计算体系,同等条件下可优先考虑;

(5)通过审核鉴定或答辩的科研成果学术专长学生,须在学院网站上予以公示。未通过审核鉴定或答辩的,不得纳入推免遴选综合评价成绩计算体系。

5.建立健全回避制度,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费辅导教学等)报名参加学院推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学院及学校报备声明。

6.认真贯彻公平、公正、公开的原则,做好学院的推荐免试工作,确保选拔工作的透明度。深入落实信息公开,推免名额、推荐办法均须对外公开,接受全体师生的监督。推免名单公示不少于10个工作日。

四、推荐选拔条件

1.政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2022届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2.被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程(五年制专业学生必须修完前四学年执行计划中的课程);且在学习期间仅允许一门次课程(不包括辅修课程、个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年中已重修通过或参加重修免修考通过;

3.全国大学英语六级成绩须不低于425分(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分);

4.学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力;

 

五、申请方式及时间安排

1.申请方式:

需携带《上海交通大学免试直升研究生申请表》,本人在规定时间内前往学院教务部(剑川路665号西部综合楼2楼)办理申请手续。

科研成果特长生申请时需携带好相关证明材料。

2.选拔程序及时间安排

(1)9月17日,公布本院推免名额和推荐办法,布置推免生选拔工作;

(2)9月18日16:00前,学生自愿申请提交《上海交通大学免试直升研究生申请表》和相关材料;

(3)9月20日16:00前学院公示推免生名单,将名单与电子成绩单上报教务处;

(4)9月23日前,学校公示推免生名单同时将推免生名单上报教育部。

至此,2022年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束。随后,各个高校启动推免生的录取阶段工作。9月25日-10月25日,推免生可通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

六、其他有关规定

1.正式获得推免资格的学生须落实接收学院,不参加就业推荐、就业派遣,在2022年10月30日前不得办理出国成绩单及其他出国相关学籍、学历证明材料等。

2.学生前三学年平均学积分计算规则:以各专业培养计划要求修读的课程(必修课+限选课)计算。

3.参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

4.出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

(1)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理;

(2)最后一学年出现不及格课程(不包括辅修课程及个性化模块课程)或未能通过2022年毕业资格审核;

(3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

(4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下

(5)最后一学年未获得学士学位证书。

提示:

放弃资格:排名靠前的同学若放弃申请推免资格,请于2020年9月18日下午16:00前带好学生证亲自前往学院教务部签字确认放弃。

七、本办法由智慧能源创新学院推免遴选工作小组负责解释。

咨询电话:021-64355111-6126

 

智慧能源创新学院教务部

2021年9月