学院新闻
学院要闻
国家电投首期“金融+能源”“能源+数字化”专项提升示范班顺利开班 信息来源: 作者: 发布时间: 2021-11-30 浏览次数:227

11月29日,国家电投首期金融领域相关人员电力与能源技术专项提升培训班和综合智慧能源开发相关人员数字化专项提升培训班通过视频直播方式在线上顺利开班。集团公司副总经理、党组成员徐树彪出席开班仪式并讲话,中国工程院院士、上海交大国家电投智慧能源创新学院院长黄震做开班第一讲。

开班仪式上,徐树彪指出,两个专项提升培训班由钱智民董事长亲自提出、亲自审定、亲自筹划,是具有开创性意义的跨界融合示范班。希望参训学员不辜负集团党组的厚望,充分认识到跨界复合型人才培养的重要性和迫切性,为推进集团公司产业融合发展起到示范引领作用。徐树彪对培训班学员提出三个方面的勉励和期望:一是要充分认识到此次培训的重要意义和严肃性,珍惜机会,认真学习;二是要联系实际,加强研讨,将一线的新实践、新思路、新举措充分交流,学以致用;三是要保持线上学习的自觉性和主动性,严格要求自身,遵守纪律,以优良学风确保培训取得实际成效。

微信图片_20211130121619.jpg 

国家电投党校副校长、上海交大国家电投智慧能源创新学院党委书记程伯儒对参加本次培训的学员表示热烈的欢迎。程伯儒表示,在年底冲刺收官、谋划明年全年工作之际,集团公司决定抽出业务骨干举办为期五天的培训,充分体现出集团公司对此类人才的高度重视和寄予厚望。学院将充分发挥产教融合平台功能和教培特区作用,全力做好项目组织实施各项工作,并持续做好后期项目复盘工作,为明年后续项目的开展积累经验、奠定基础,为集团公司综合智慧能源产业发展提供人才保障。

微信图片_20211130100443.jpg 

开班仪式后,黄震以《碳中和背景下的能源变革与企业机遇》为主题,围绕全球气候变暖与温室气体排放控制,碳中和愿景下的能源变革,如何正确理解双碳目标的三个关系等方面做了深入浅出的专题授课,课程站位高远、视野开阔,观念新颖、数据详实,课后还与学员进行了热烈的互动答疑与深度沟通,对参训学员极具启发和引导作用。

微信图片_202111301004431.jpg 

集团公司党组高度重视本期两个专项提升培训班,在集团人资部的指导下,在集团计财部、发展部、创新部和商业模式创新中心等部门的协调支持下,智慧能源创新学院立足集团实训实战,依托交大的教学资源优势,精心设计培训方案,优选匹配师资团队,研究探讨在线培训模式,旨在全面提升集团公司金融从业者专业技术能力和综合智慧能源相关人员的数据挖掘整合能力,助力集团公司县域市场开发、大用户开拓、综合智慧能源发展、三网融合等“三新”产业高质量发展。两个专项培训班分别围绕宏观形势、技术前瞻、集团实务、跨界融合、市场洞察、实践案例等模块设置课程内容,并邀请到院士专家、行业大咖、集团标杆企业项目负责人以及上海交大专家学者为培训班授课。

学员合影.jpg 

国家电投党校常务副校长、战略研究院党委书记、常务副院长王少洪主持开班仪式。国家电投党校副校长、上海交大国家电投智慧能源创新学院副院长盛培忠,集团公司人力资源部及项目组相关人员出席开班仪式。来自集团公司27家二级单位119位学员分别参加两个专项提升班为期五天的培训。

(培训学院 赖晓玲 武晓雅供稿)