学院要闻
滚动新闻
国家电投第三届“建功创一流”职工技能大赛——600MW火电集控值班员技能竞赛圆满落幕 信息来源: 作者: 发布时间: 2021-11-19 浏览次数:357

11月13日—18日,国家电投第三届“建功创一流”职工技能大赛——600MW火电集控值班员技能竞赛在智慧能源创新学院圆满落幕。本次竞赛由国家电投工委主办,智慧能源创新学院承办。国家电投宣传与群团部(工委办公室)副主任、团委书记许彬在北京会场出席竞赛开幕式并讲话。国家电投党校副校长、智慧能源创新学院副院长盛培忠为竞赛开幕致欢迎辞。来自集团公司11家二级单位、21家三级单位的84名选手参赛。

王晓梅1.jpg 

开幕式上许彬强调,火电竞赛是各参赛单位集控值班员的一次大练兵,也是优秀技能人才崭露头角、建功一流的好契机,当前在碳达峰、碳中和目标的指引下,煤电机组的改造升级势在必行。集团公司火电企业主动求变,着力推进煤电企业清洁、高效、灵活、低碳、智能化高质量发展。集控运行人员作为煤电企业最为宝贵的人力资源,势必要使个人的业务素质、技能水平匹配机组的新变化、新特性,为新形势下的电力安全稳定供应、为煤电行业清洁低碳转型,扛起政治责任,践行使命担当。

王晓梅1.png 

盛培忠表示,学院将在精准疫情防控要求下,创造更安全、更安心的竞赛环境,创建更科学、更公正的竞赛氛围,倾心为各二三级单位选拔人才搭建好公平公正的大平台,为集团公司一流人才队伍建设贡献新的学院力量。

王晓梅2.png 

本次竞赛是今年继集团公司1000MW火电集控值班员技能竞赛后的第二项火电赛事。各二三级单位在经受能源保供和疫情防控双重考验的同时,陆续选拔骨干人才组队前来参加赛前培训工作。学院方面严格落实上海市及上海交通大学疫情防控要求,做到疫情实时动态跟踪,从严执行仿真机房培训工位轮换及防疫消杀工作,高标准做好各项培训服务。

竞赛包含技能知识考试和技能操作竞赛两项赛程。其中技能知识考试试题在覆盖基础题目基础上,增大灵活性试题占比,综合考察参赛选手的专业素养和业务水平。技能操作竞赛的故障组合紧密贴合煤电机组的生产实际,有针对性地检验运行人员的事故处理能力。本次竞赛使用的火电仿真模型经过系统升级,增加主、再热汽温等关键经济性指标的自动评分功能,使评分手段更加客观,竞赛结果的考评更加精准。

王晓梅3.png 

经过为期三天的激烈角逐,竞赛最终产生团体奖项6个,其中,中国电力荣获团体一等奖,上海电力、江西公司获团体二等奖,黄河公司、重庆公司、东北公司荣获团体三等奖。来自中国电力的张硕、上海电力的戚修元、中国电力的侯建等21人荣获个人奖项。

王晓梅4.png 

企业的高质量发展,需要一批又一批善作善成的大国工匠,需要一代又一代实干能干的技能尖兵。智慧能源创新学院将持续发挥产教融合平台优势,立足新起点,高质量办好集团公司各项职工技能大赛和人才的培养与选拔工作,以优异成绩助力国家电投“2035一流战略”落地落实。

(仿真实训中心 王晓梅供稿)