学院要闻
滚动新闻
智慧能源创新学院举行2021级新生“书记第一课” 信息来源: 作者: 发布时间: 2021-10-21 浏览次数:579

为传承交大优良传统,赓续红色血脉,培养学生爱国荣校情怀,10月20日,智慧能源创新学院党委书记程伯儒在多功能楼二楼会议室为2021级本科新生讲授了以“思源致远,创新图强”为主题的第一课。

学工部4.JPG 

程书记通过“学院情况简介”、“学院目标定位”、“培养理念方案”三个板块言简意赅地为同学们介绍了学院目前的情况与规划。程书记以习总书记的话语为切入点,指出我国现正处于百年未有之大变局,并带领同学们溯源新中国成立前后所经历的抗战发展历程,回顾民族复兴国家崛起的历史伟业。针对我国能源形式,程书记通过三次能源革命引出目前的能源科技形式-智能化,讲述了碳中和碳达峰在国内外发展现状,拓展丰富了同学们的行业认知。

学工部5.JPG 

最后,程书记结合亲身经历针对大家目前所处阶段与同学们交流方法思想并提了几点期望寄语。他建议大家立志立德,担当使命,确定个人发展路线和规划,希望同学们结合“三大规律”培养独立思考能力,培养总结归纳的习惯与换位思考的能力,同时,能树立正确的三观,传承红色基因,锤炼精神品格。

21级新生王洋在听完书记第一课后表示将“坚信中华民族伟大复兴必然实现,用知识去巩固国防,用生命去捍卫中华民族的伟大复兴。士,不可以不弘毅,任重而道远,无双国士定有我,誓护祖国永长安!

书记第一课的开展,有助于同学们快速适应大学生活,坚定理想信念,锤炼高尚品格,学院将继续探索具有中国特色的产教融合人才培养之路,培养适应未来能源行业发展的复合型实践型人才。

(学工部 供稿)