学院要闻
滚动新闻
智慧能源创新学院2021级新生参观徐汇校区学习校史活动顺利开展 信息来源: 作者: 发布时间: 2021-10-12 浏览次数:527

为了帮助新生感受交大文化底蕴与精神风貌,传承爱国爱党爱校情怀。10月10日下午,智慧能源创新学院学工部组织2021级新生前往上海交通大学徐汇校区开展学习校史活动。同学们一起参观了位于徐汇校区的钱学森图书馆、老图书馆、五卅纪念柱以及穆汉祥烈士墓等纪念性建筑。

秦浩3.jpg 

钱学森图书馆分为4个展厅共3000余平米。讲解人员热情接待了同学们,并提供了丰富耐心的讲解。专题式的内容编排和6万1千余件展品让同学们能够近距离、全方位地了解钱老卓越的成就、动人的事迹和崇高的品格,形成了强烈的视觉冲击和思想震撼。大家真切感受到了一位学术泰斗的科研精神和人格魅力,更是被钱老对党高度忠诚,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起的爱国精神深深打动。同学们纷纷表示以自己身为一名交大人而自豪,立志践行交大品格,树立远大理想,把自我的价值同祖国的需要结合起来,引领能源行业前沿,服务奉献祖国。

秦浩4.jpg 

随后,全体硕士生一同浏览了美丽的徐汇校园,从校门、老图书馆到与日俱进碑、五卅纪念柱、再到总办公厅、包兆龙图书馆。一百多年来,一代代交大学子刻苦钻研,为国为民,同学们在行进中领略交通大学的百廿岁月,知晓了交大因图强而生,始终同祖国和人民的命运紧密相连。

秦浩5.jpg 

参观结束后,同学们在感想交流中说道:历史的交接棒交到了我们这一代交大人手中,我们一定不负期望,向诸多优秀的前辈学习,走好属于我们这代人的长征路,传承交大精神,书写属于我们这代人的篇章。

一个小时的讲解无法道尽钱老非凡一生,也无法纵观交大校史全貌,但毋庸置疑的是交大的精神已经在同学们心中生根发芽、茁壮成长。通过此次活动,同学们学习了交大的历史文化与精神品格,升华了作为一名新交大人的理解与追求。为今后的学习生活奠定了良好的基础。

(学工部 供稿)