学院要闻
分区新闻
“重温党的百年历程,领悟伟大建党精神”主题党日活动 信息来源: 作者: 发布时间: 2021-12-01 浏览次数:403

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,11月30日,智慧能源创新学院机关党支部联合学生党支部赴中共一大纪念馆、中共一大会址开展“重温党的百年历程,领悟伟大建党精神”主题党日活动。学院党委书记程伯儒、党委副书记朱晓红以及两个党支部党员、入党积极分子一起,致敬百年历史,感悟初心使命。

机关党支部.png 

走进中共一大纪念馆,迎面而来的是“日出东方——从石库门到天安门”历史组画,上海、南湖、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京等红色革命圣地,再现了中国共产党苦难辉煌的历史征程。

进入序厅,13名中共一大代表挺拔站立的主题雕塑,拉开“伟大的开端—中国共产党创建历史陈列”展览的大幕,展厅以红色为基调,“初心使命”贯穿全篇,共有“序厅”“前仆后继救亡图存”“民众觉醒主义抉择”“早期组织星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行光辉历程”和“尾厅”七个板块,可谓“步步有景、步步有故事”,立体重现了中国共产党建党初期在上海的革命实践。

机关党支部1.png 

现场参观的老师同学们细细聆听,时而驻足,随着讲解员的解说,循着时间的脉络,从一件件刻满记忆的文物,一张张弥足珍贵的照片,一个个凝固历史又穿越时空的丰富场景中走过,深刻感知一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的辉煌历程,真切感悟“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代意义。

机关党支部2.png 

在参观过程中,大家深刻领悟党的十九届六中全会的重大意义,深刻领悟《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的决定性意义,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理。

机关党支部3.png 

随后,大家又来到中共一大会址。中共一大会址既是党的诞生地,也是伟大建党精神的发源地。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉,是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园,见证了我们伟大中国共产党诞生这一开天辟地的大事变。

机关党支部4.png 

以史为鉴,开创未来。此次主题党日活动是一次深刻的精神洗礼和党性教育,教育引导师生党员干部增强历史自觉、坚定历史自信,弘扬伟大建党精神,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,为实现学院“十四五”规划,推动更高质量的发展,培养具有中国特色的产教融合卓越创新人才而奋斗!

(机关党支部 李伟伟供稿)